Муниципальное бюджетное учреждение "Спортивная школа олимпийского резерва «Ника»
- полное название школы: Муниципальное бюджетное учреждение "Спортивная школа олимпийского резерва «Ника».
- сокращённый вариант названия школы: МБУ «СШОР «Ника».
- Директор школы: Чижов Константин Николаевич.
- адрес школы: 180000, Псков, ул. Воеводы Шуйского, д. 9.
- тел. (8112) 662567,тел/факс (8112) 665222.
- Электронная почта - nikarowing@rambler.ru
- сайт школы: pskovrowing.wix.com/nika
Виды спорта:
- Ориентировочная дата образования МБУ "СШОР "Ника" по гребле (по данным трудовых книжек сотрудников): январь 1969 год ( дополнительную информацию см.на сайте школы в разделе «История развития гребли во Пскове»).
- В школе работают 3 отделения (гребной спорт, гребля на байдарках и каноэ, биатлон, лыжные гонки, баскетбол, парусный спорт.). Общая численность занимающихся на 2013 год 536 чел, количество тренеров – 16.
Из истории
В 1962 году после окончания института физкультуры в Ленинграде во Псков приехал Михайлов Олег, первый тренер по академической гребле. На водно-спортивной базе «Спартак» он первым познакомил псковичей с таким новым видом спорта, как академическая гребля. А в 1963 году уже были проведены первые соревнования. Именно с этого года и ведет начало своего существования академическая гребля в г. Пскове.
За годы своего становления и развития в г.Пскове, одном из старейших центров развития академической гребли в России, в котором гребля на протяжении многих лет являлась базовым видом спорта, подготовлено 8 Заслуженных мастеров спорта , 19 мастеров спорта международного класса, 184 мастера спорта СССР и России, 5 Заслуженных тренеров СССР и России.
Именно здесь была подготовлена самая яркая плеяда спортсменов, прославивших Псков. Среди них - знаменитая четверка распашная по академической гребле, в состав которой в разное время входили Заслуженные мастера спорта СССР Светлана Семенова, Валентина Семенова, Мария Фадеева, Галина Степанова, Марина Студнева, Татьяна Швецова, Черемисина Нина.
В копилке "золотой" четверки бесчисленное количество медалей с самых престижных мировых регат, 8 золотых комплектов Чемпионатов СССР, 3 золотые медали с Чемпионатов Мира, 2 - с мировых Чемпионатов среди мастеров-ветеранов, бронзовая медаль московской Олимпиады-80, а у Нины Черемисиной - ещё и «серебро» в составе восьмерки, золотая медаль "Дружбы-84" (альтернативных Олимпиаде в Лос-Анджелесе спортивных игр стран социалистического содружества).
В 80-е годы эти выдающиеся спортсменки были кумирами города, тренером команды на протяжении всех лет был Прокопенко Валерий Александрович, выбранный в 1998 году Почетным гражданином города Пскова.
В 90-е Валерий Прокопенко подготовил ещё одного неоднократного участника Олимпийский игр - Сергея Матвеева, который на олимпийских играх в Атланте выиграл бронзу в соревнованиях "восьмерок". По проекту и под руководством Валерия Прокопенко на рижском заводе "Дзинтарс" была создана уникальная академическая лодка для асинхронной гребли. Сегодня эта лодка хранится в Англии, в музее академической гребли.
Именно благодаря достижениям этих выдающихся спортсменов и их тренера в 80-е годы была выстроена гребная база. В августе 1993 года здание базы общей площадью 3 154,3 м2 перешло к областному совету профсоюзов, которое спортивная школа на настоящий момент и арендует. Ежегодная плата за аренду составляет 1 500 000 рублей, не считая оплату комуслуг (920 тысяч рублей) и проведения регулярных работ по ремонту зданий (около 3млн. рублей за период 2011-2012 г.г.).
На настоящий момент в сборных командах России семеро воспитанников псковской школы гребли.